Courge spaghetti aux petits légumes – Recette paléo
L’automne est là, et avec lui son lot de légumes de saison. Les courges sont de retour sur les étals des maraichers. En faisant mon marché cette semaine, j’ai trouvé une belle courge spaghetti. C’est une de mes courges préférées. Sa couleur, sa texture, son goût, son originalité, tout me plait dans la courge spaghetti. On peut la cuisiner à la bolognaise, à la carbonara… mais c’est avec des petits légumes que j’ai choisi de l’accompagner.
Ingrédients
• 1 courge spaghetti
• 1 poivron rouge
• 1 poivron vert
• 1 citron
• 5 tomates séchées
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• paprika (doser selon le goût personnel)
• poivre
• gomasio ou mélange d’algues type « salade du pêcheur » (pour apporter du goût salé)
• huile d’olive
Cuisson de la courge spaghetti
Il y a plusieurs façons de cuire une courge spaghetti. Le plus saine est bien entendu la cuisson à la vapeur, encore faut-il être équipé… Personnellement je fais mes cuissons vapeur au panier en inox, et là, vraiment, ma courge spaghetti aurait dépassé, ou cassé le panier. J’ai donc choisi une cuisson au four.
À 180°C dans un four préchauffé, vous devrez patienter 40 à 60 minutes, en fonction de la taille de la courge et du type de cuisson (la chaleur tournante cuit plus rapidement).
Pour une cuisson au four, on peut choisir de couper la courge spaghetti en 2, mais on peut aussi la cuire en entier, en prenant soin de la percer au préalable à plusieurs endroits avec la lame d’un couteau.
La courge spaghetti est cuite quand on peut y entrer la lame d’un couteau sans difficulté.
Préparation
• Mettre la courge à cuire
• Émincer les poivrons, l’oignon et les tomates séchées
• Écraser l’ail au presse-ail
• Tirer le jus du citron
• Dans une poêle, faire revenir les poivrons, les tomates, l’oignon, et l’ail dans de l’huile d’olive
• Ajouter le jus de citron, le paprika, le poivre et le mélange d’algues (ou le gomasio)
• Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les poivrons soient fondants
• Lorsque la courge spaghetti est cuite, la laisser tiédir pour pouvoir la tenir facilement
• Couper la courge en deux et retirer les pépins
• Gratter la chair à la fourchette pour en extraire les « spaghetti »
• Ajouter les spaghetti au mélange de légumes et mélanger
• Au besoin, faire réchauffer un peu
Les trucs en plus
Pour rester à fond dans l’esprit paléo, servir dans la peau de courge. Ça en jette et ça évite la vaisselle 😉
Pour ceux qui suivent un régime paléo primal, vous pouvez saupoudrer d’un peu de fromage râpé.